Телефон +7(903)-344-61-91
Адрес Россия, г. Казань, ул. Мамадышский Тракт
E-mail burma_artan@mail.ru
Назад к списку

Памятка владельцу котенка 

Осваиваемся в новом доме 

Дорога в новый дом позади и вы уже переступаете порог вместе с вашим новым членом семьи? Первым делом позаботьтесь о туалете — посадите котёнка в лоток, подмешав в него немного использованного наполнителя, который даст заводчик. По знакомому запаху котёнок быстрее сориентируется и поймёт куда нужно ходить.  

Помните, что в незнакомом месте котёнок может испытывать не только любопытство, но и стресс, поэтому запаситесь свободным временем, чтобы побыть вместе с новым членом семьи. В первые дни ограничьте пространство для котёнка одной комнатой, важно, чтобы там находилась его миска и лоток. Позвольте ему самостоятельно осмотреться. 

Если котёнок спрятался, не стоит пытаться выманить его и тем более доставать из укрытия силой. Помните, что кошки, даже такие маленькие, — независимые животные и очень ценят, когда мы соблюдаем их границы. По этой же причине не стоит допускать к котёнку детей хотя бы в первые дни адаптации. Когда котёнок сам выберется из укрытия, похвалите его, предложите еды или лакомств, поиграйте с ним и не забывайте периодически высаживать в лоток, чтобы малыш запомнил место. 


Важно запомнить, что в первые дни котёнок может вести себя беспокойно, много мяукать по ночам или даже забыть дорогу в туалет, сделав лужу в ненужном месте. Главное во всех этих ситуациях — держать себя в руках и ни в коем случае не ругать и не наказывать его! Обращайтесь с котёнком осторожно и проявите терпение. 

Общие рекомендации: 

  • По приезду домой сразу посадите котёнка в лоток на 3-5 минут. Можно поглаживать его, поощряя, или слегка удерживать, если он пытается убежать раньше времени. После посещения туалета отнесите котёнка к миске, предложите воды и угощение. 
  • Дайте время освоится — все котята разные и там, где одному хватит часа, чтобы всё изучить и успокоится, другой будет целый день сидеть в укромном уголке. 
  • Не забывайте время от времени помещать котёнка в лоток и подносить к когтеточке. Возьмите его лапки в свои руки и наглядно покажите, как нужно пользоваться когтеточкой. 
  • Устанавливайте границы дозволенного с самого первого дня. Если вы не хотите, чтобы в будущем ваша кошка занимала собой всю подушку, не берите котёнка к себе в постель.  


Что должно быть готово перед приездом котёнка:

  • Спальное место, например, лежанка или специальный мягкий кошачий домик, где питомец будет чувствовать себя в безопасности; 
  • Вертикальная когтеточка: дощечка, прикреплённая к стене, или высокий и устойчивый столбик. На время приучения оптимально покупать когтеточку с привлекательным запахом кошачьей мяты; 
  • Просторный туалетный лоток с высокими бортами и силикагелевый наполнитель; 
  • Миски для еды и воды;
  • Сухой корм той же фирмы, которую котёнок ел в доме заводчика. В дальнейшем можно будет постепенно перевести на другой корм холистик или супер-премиум класса. 
  • Натуралка: сырое филе индейки, варёные куриные потрошка, сырая промороженная говядина, перепелиные яйца, сливочный сыр, ряженка; 
  • Комплексные витамины. 

Подробнее о первом питании 

Представьте каково котёнку оказаться в новом доме вдали от мамы и привычной обстановки! Чтобы помочь ему справиться со стрессом, постарайтесь в ближайшие дни сохранить питание максимально похожим на то, к которому котёнок привык в доме заводчика. Обсудите с заводчиком заранее, какие корма и натуральную еду привык есть котёнок, и позаботьтесь о том, чтобы приобрести лакомства заранее. 

Случается, что из-за стресса при переезде, смены воды и рациона у котят происходит задержка стула до пяти дней. Постарайтесь контролировать этот процесс и почаще отводите котёнка в лоток, особенно если замечаете его беспокойство. Как только стул нормализуется, а об этом можно судить после второго-третьего кала, можно понемногу заменять рацион или добавлять новые продукты. Важно делать это постепенно и обязательно контролировать стул, аппетит и настроение питомца. 

Воспитание и уход 

Как было сказано выше, воспитанные кошки получаются только из воспитанных котят. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш котёнок рос, не причиняя проблем, стоит занятся его воспитанием с самых первых дней. 

Лоток 

Внимательно наблюдайте за поведением котёнка, особенно после того, как он поест. Если котёнок начинает беспокоиться, крутиться, активно нюхает пол или пытается его скрести, скорее всего пришло время посетить туалет. Пока малыш не запомнит место и не начнёт ориентироваться в квартире самостоятельно, постарайтесь отслеживать такие признаки и вовремя относить его на лоток. Чаще всего достаточно пару раз помочь котёнку и он станет ходить в лоток сам. 

Стрижка когтей, чистка ушей и купание 

Через 7-10 дней, после того, как котёнок адаптировался в вашем доме, приходит время приучать его к стрижке когтей и купанию. Эти процедуры обычно кошкам не нравятся, но достаточно необходимы, поэтому лучше начать приучение именно в детском возрасте.В идеале взрослая кошка должна терпеливо сносить все манипуляции, которые вы будете делать с её телом в течение всей жизни — стричь когти, чистить уши, расчёсывать шерсть, давать лекарства. Когда кошка спокойно будет переносить такие процедуры и прикосновения в целом, и вам, и вашему ветеринару будет намного проще и приятнее с ней обращаться, да и сама кошка будет испытывать меньший стресс.Приучить к прикосновениям и манипуляциям не сложно, главное — проявить терпение. 

Для начала мягко и плавно гладьте котёнка, если видите, что он расслаблен, возьмите в руки его лапы, проведите рукой по хвосту. Следите за реакцией котёнка, если он начинает играть или нервничать, остановитесь. Если питомец спокоен, можете мягко приподнять ему губу (как если бы проверяли зубы) или заглянуть ему в уши (как если бы начинали чистить). Слегка нажимайте на подушечки лап, чтобы показались коготки. 

Приучайте котёнка к прикосновениям постепенно, это дело не одного дня и даже не недели. Главный секрет — быть абсолютно спокойным, действовать мягко, но уверенно, говорить добродушным тоном и останавливаться, если замечаете, что котёнок недоволен, например, бьёт хвостом или пытается убежать. 

Когтеточка 

Большинство кошек любят вертикальные устойчивые когтеточки, поэтому для котёнка стоит выбрать именно такую. В идеале нужно разместить несколько стоек для царапания в тех местах, где вашему котёнку скорее всего рано или поздно захочется поточить когти, например, рядом с углом дивана или около дверного косяка. Периодически подносите котёнка к стойке и совершайте его лапками царапательные движения, хвалите за сообразительность. Если замечаете, что котёнок точит когти о диван — сразу запрещайте и относите его к когтеточке. Лучше будет приобрести комплекс, котёнку там будет где поточить когти, попрыгать и поспать.

Плохие повадки 

Помните, что плохие кошачьи привычки легче предотвратить, чем исправлять. Если вы не хотите спать в одной постели с кошкой, не берите котёнка к себе в кровать. Если вы не хотите, чтобы кошка запрыгивала на стол, не сажайте туда котёнка. Не позволяйте котёнку играть с вашими руками — только с игрушками, иначе рано или поздно он вырастет и его лёгкие покусывания превратятся в серьёзные укусы, от которых будет очень сложно отучиться. 

Важно знать, что кошки прекрасно понимают интонацию человека. И сказанное строгим голосом слово "Нельзя!" — лучший метод отучения от плохих повадок. Достаньте котёнка из цветочного горшка или снимите со шторы, загляните ему в глаза и твёрдо скажите "Нельзя!", а потом отпустите гулять дальше. Двух-трёх раз должно быть достаточно для того, чтобы котёнок вас окончательно понял. 

В то же время не забывайте, что котята — это дети. Они играют и развиваются, проявляют любопытство и выплёскивают излишнюю энергию, поэтому не ставьте слишком жестких рамок, а то получится, что ему всё "нельзя". Попробуйте найти альтернативу, например, если котёнок хочет лазать по шторам, купите ему игровой комплекс, где он сможет вдоволь повисеть на стенках без ущерба для домашней обстановки. 

Домашние опасности 

В силу возраста и отсутствия опыта котята намного любопытнее взрослых кошек. Именно поэтому они пытаются везде засунуть нос, осмотреть все щели и всё попробовать на зуб. Подумайте о безопасности вашего дома для котёнка. 

Вот основные опасности, которые он может встретить: 

  1. Окна. Через открытое окно котёнок может сбежать или выпасть с большой высоты, застрять в проёме форточки или вывалиться, оперевшись на москитную сетку. Установите специальную металлическую сетку, которая выдерживает вес взрослой кошки. 
  2. Провода. Следите за тем, чтобы котёнок не грыз провода — это смертельно опасно! Подумайте, можно ли спрятать электрические кабели в вашем доме, например, в специальные короба. 
  3. Пакеты. Многие кошки любят забираться внутрь пакетов и играть с ними, но могут запутаться и задохнуться, поэтому храните пакеты в недоступном месте. 
  4. Нитки, пряжа, новогодняя мишура. Со всем этим весело играть, но также легко запутаться и задохнуться. Также существует риск, что котенок проглотит нить и без помощи ветеринара не обойтись. 
  5. Растения. Некоторые виды безобидных домашних растений могут быть ядовитыми при поедании. Проверьте, нет ли у вас таких. 
  6. Горячая поверхность плиты и утюга. Следите за тем, чтобы питомец не приближался к раскаленным поверхностям, котёнок может получить ожог носа, даже если не очень аккуратно попытается понюхать включенный утюг. 
  7. Щели под кроватью, за шкафом и т.д. Котятам нравятся укромные уголки и они с удовольствием исследуют темноту, поэтому, бывает, застревают в узких щелях. Постарайтесь заткнуть узкие пространства, пока котёнок не подрастёт. 
  8. Бытовая техника. Перед включением обязательно проверяйте, что в стиральной, посудомоечной машине, духовке и микроволновке нет вашего любопытного питомца. 
  9. Домашняя химия. Кошка может получить аллергию, химический ожог и даже отравиться, если на её шерсть попадёт агрессивное чистящее средство. Держите домашнюю химию в шкафу. 

Здоровье 

Каждый владелец хочет, чтобы его питомец был здоров и жил полноценной беззаботной жизнью как можно дольше, и лучшее, что можно для этого сделать — своевременно проводить вакцинацию. Для этого достаточно раз в год вместе со своим питомцем посещать ветеринара. Также один-два раза в год необходимо проводить дегельминтизацию даже если ваш питомец не выходит на улицу — множество вирусов и болезней люди приносят домой на грязной уличной обуви. Если же вы с котёнком планируете выезжать на дачу или гулять в парке, необходима профилактика от блох и клещей. 

Необходимо следить за состоянием своего питомца, вас должны насторожить следующие симптомы: 

  • вялость, отсутствие аппетита у котёнка; 
  • сухой нос и горячие уши (это говорит о повышенной температуре тела); 
  • выделения из носа и глаз; 
  • расстройства стула, рвота. 


Вот какой минимальный аптечный набор нужно иметь дома, если вы собираетесь брать котёнка: 

  1. Стронгхолд — универсальное средство против глистов и кожных паразитов. Можно заменить отдельными препаратами - Мильбемакс, Гельмимакс, Празиквантел Плюс (от глистов)и Адвантейдж (от блох). 
  2.  Инсулиновые шприцы для инъекций. 
  3.  Обычные шприцы для инъекций или вливаний лекарств. 
  4.  Вазелиновое масло от запоров. 
  5.  Пипетки, ватные диски, ватные палочки и другие расходники.

Кастрация 

Возраст полового созревания кошек — 8-15 месяцев. После наступления полового созревания каждый хозяин становится перед выбором, как поступать с естественными потребностями питомца. Некоторые хозяева отпускают своих животных на улицу, чтобы удовлетворить инстинкты, но это чревато бесконтрольным размножением. Именно из-за такого подхода наши улицы пополняются несчастными бездомными котятами. Другие хозяева предпочитают не обращать внимания на потребности животного, нанося непоправимый вред здоровью кошки. И не менее печальный вариант, когда хозяева дают питомцу гормональные препараты, которые прекращают "половой интерес", но стимулируют рост опухолей и могут привести к раковым заболеваниям как у кошек, так и у котов.Наиболее оптимальный и цивилизованный выход — кастрация. Кастрированные животные живут дольше, они не стремятся сбежать из дома, поэтому их не подстерегают уличные опасности, они становятся спокойнее и не испытывают регулярных мучений из-за гормонального фона.