Телефон +7(903)-344-61-91
Адрес Россия, г. Казань, ул. Мамадышский Тракт
E-mail burma_artan@mail.ru
Назад к списку

ПРОИСХОЖДЕНИЕ БУРМАНСКОЙ КОШКИ 

Иногда в литературе эту породу можно встретить под названием "бирманская короткошерстная", "бурманская", "бурма".

История этой породы, как кстати, многие "кошачьи" истории, начинается со сказки.

"Жили-были в Бирме принц и его братья. Братья были женаты, а принц бродил по стране и никак не иог найти ту, которая пришлась бы ему по душе. Однажды он зашел в дом, где жила старуха вместе с небольшой коричневой кошечкой с золотистыми глазами. Старая женщина окружила принца заботой, а кошечка не отходила от него, где бы он ни был.

Грустно шел принц по дикому лесу. и вдруг он услышал голос, звучавший, казалось, прямо в его голове: "Я хочу быть с тобой". Он обернулся и увидел, что кошечка бежит за ним.

Так и не найдя девушки, которая пришлась бы ему по душе, принц вернулся во дворец с маленькой кошкой. И, естественно, над ним начали смеяться не только братья, но даже слуги. Он не может найти себе жену,  - говорили они, - вместо жены у него будет кошка. Принц вынужден был убраться из дворца. Он жил, как простой человек, в маленьком домике на краю города".


Дальше сказка развивается по законам многих сказок. Нам она больше известна как сказка про Царевну-лягушку. Принц, благодаря подсказкам кошки, выдержал много испытаний. Король же решил сделать своим наследником того сына, жена которого окажется красивее всех.

"Принц впал в отчаяние. Но тут он увидел, что кошка сняла с себя шкурку, оборотилась красавицей с золотистыми глазами. Рядом с ней находились шесть похожих коричневых кошек. Принц схватил кошачью шкуру и бросил ее в огонь. Шесть коричневых кошечек в ужасе убежали, а бывшая кошка стала очаровательной принцессой. Они пошли во дворец, и принц представил королю свою юную жену. Тот был так восхищен, что подарил ему свое королевство. Но осталось шесть небольших коричневых бурманских кошечек с золотистыми глазами, которые не исчезли в заколдованном лесу, а к большой радости жителей этой страны размножились".

Фактическое проихождение бурманских кошек менее сказочно, однако не менее сенсационно. Бурманская порода кошек, произошла родом из Америки, причем от одной-единственной кошки по кличке Вонг Мау (Wong Mau). В 1930 году, моряки купили Wong Mau в Юго-Восточной Азии и подарили доктору Джозефу К. Томпсону в Сан-Франциско. Д-р Томпсон так увлекся своей кошкой Вонг Мау (Wong Mau), что он создал программу (вместе с Билли Джерстом и Вирджинией Кобб и Клайдом Килером), задачей которой было выделить и закрепить свойства породы. В 1932 году Wong Mau сведена с Tai Mau, котом сиамской породы окраски сиал-пойнт. Результат удивил, так как в помете были котята пойнтового окраса. А это означало, что Вонг Мау наполовину сиамской, наполовину бурманской кошкой, так как ген отвечающий за пойнтовый окрас — рецессивный, и чтобы он проявился, нужно два родителя. 

Котята рожденные от Вонг Мау были скрещены друг с другом, либо с матерью. После двух поколений, Томпсон выделил три основных окраса и расцветки: один, схожий с окрасом Вонг Мау (шоколадный с темными пойнтами), второй как у Тай Мау (соболиный сиамский), и равномерный коричневый окрас. Он решил, что именно соболиный окрас наиболее красивый и впечатляющий, и нужно развивать именно его. 

Так как в США одна бурманская кошка, генофонд породы был экстремально маленьким. Три коричневых кота привезли в 1941 году, что расширило генофонд, но все равно, все кошки были потомками Вонг Мау. Чтобы увеличить генофонд и количество кошек, продолжали скрещивать с сиамскими в 1930-1940 годах. 

Когда бурм представили на шоу, они стали хитом. В 1936 году организация Cat Fanciers’ Association (CFA) зарегистрировала породу официально. Из-за постоянного скрещивания с сиамской кошкой (для увеличения поголовья), признаки породы были утеряны и ассоциация отозвала регистрацию в 1947 году. После чего, американские питомники начали работы по возрождению породы и довольно успешно. Так что в 1954 возобновили регистрацию. В 1958 году, ассоциация любителей бурманских кошек United Burmese Cat Fanciers (UBCF), разработала стандарт для судейства, который остался неизменным до сих пор. 

 В марте 1955 года, первый котенок бурманской породы (соболиного окраса), родился в Англии. До этого рождались котята и раньше, но питомники хотели получить кошек только с соболиным окрасом. Сейчас считается, что Вонг Мау также несла гены, которые привели к появлению шоколадного, голубого и платинового окрасов, а рыжий был примешан позже, уже в Европе. Ассоциация TICA зарегистрировала породу в июне 1979 года.За прошедшие годы порода изменилась в результате селекции и отбора. Примерно 30 лет назад появилось два типа бурманских кошек: европейский и американский. 


Американская бурма





Европейская бурма


Существует два стандарта, которые в основном отличаются формой головы и строением тела. Европейская бурма, или традиционная это более изящная кошка, с длинным телом, клиновидной головой, большими заостренными ушами, и миндалевидными глазами. Лапы длинные, с небольшими, овальными подушечками. Хвост сужается к кончику. 

Американская бурма заметно более коренастая, с широкой головой, округлыми глазами и короткой и широкой мордой. Уши у нее более широкие у основания. Лапы и хвост пропорциональны телу, средней длины, подушечки лап округлые. 

 В любом случае бурманская порода кошек это небольшие или средние по размеру животные. Половозрелые коты весят 4-5.5 кг, а кошки 2.5-3.5 кг. При этом они тяжелее чем выглядят, недаром их называют “кирпич завернутый в шелк”. Живут бирманские кошки порядка 16–18 лет. 

Короткая, блестящая шерсть, это особенность породы. Она густая и прилегает близко к телу. Бурма может быть разных окрасов, но у всех живот будет светлее чем спина, и переход между оттенками будет плавным.