Телефон +7(903)-344-61-91
Адрес Россия, г. Казань, ул. Мамадышский Тракт
E-mail burma_artan@mail.ru
Назад к списку

Окрасы бурманских кошек

У бурманских кошек всех окрасов наблюдается неравномерность интенсивности цвета. Голова, лапы, хвост и спина должны быть несколько темнее. От спины к животу окрас постепенно светлеет. Шея и грудь тоже чуть светлее основного тона. Такая тонкость палитры оттенков обусловлена генетически и существует у бурманских кошек за счет собственного "бурманского" гена. 

Котята рождаются очень светлыми. Окончательный окрас формируется по мере взросления животного. Кстати, сама текстура меха тоже претерпевает постепенные изменения и окончательно формируется, как и окрас, к двум годам. 

Согласно официальным европейским стандартам признаются 10 окрасов бурманских кошек.


КОРИЧНЕВЫЙ (СОБОЛИНЫЙ) (27/BURn)

Основной окрас. Тело очень темного коричневого цвета. Уши и маска почти черные. Зеркало носа и подушечки лап темно-коричневого цвета. Американцы называют этот окрас "соболек". Благодаря многолетней селекционной работе американца Джозефа Томпсона первые бурмы коричневого окраса были представлены на выставке в 1938 году. Коричневые же бурмы в 1949 году были завезены и в Англию. Окрас этот подчеркнуто строгий. Выгодно выигрывают блеск шерсти и "золото" глаз.


Burmaleus Viking of ARTAN


ШОКОЛАДНЫЙ (ШАМПАНЬ) (27b/BURb)

Это осветленная версия коричневого (соболиного) бурманского окраса.  Тело теплого, молочно-шоколадного цвета или кофе с молоком. В этом окрасе хорошо выражены поинты – на мордочке масочка темного оттенка, лапки в носочках и темный хвост. Подушечки лап и зеркало носа от цвета корицы до шоколадного. 
Горячий капучино, с высокой пенкой и манящим ароматом кофейных зерен, ванили и корицы. С каждым годом этот окрас завоевывает все больше сердец.



Molly of ARTAN

ГОЛУБОЙ (27a/BURa)

В 1955 году коричневая кошечка Чинки Голден Гей произвела на свет помет, в котором обратил на себя внимание котенок с очень светлой шерстью Ватсон'с Силкот Блю Сопрайс. Эту первую голубую кошечку скрестили с ее же отцом Каса Готос Даки, и среди их потомства уже многие котята обладали голубовато-серой шерстью. Дело все в том, что коричневая бурманская кошка генетически эквивалентна сиамскому сил-пойнту, и многие из них несут в себе скрытый (рецессивный) ген голубого окраса. Поэтому в появлении голубых котят нет ничего удивительного. Тело холодного голубовато-серого тона и чем светлее, тем лучше. Зеркало носа и подушечки лап голубовато-серые. Прекрасный окрас! Голубые бурмочки смотрятся как снегурочки. Шерсть блестит и переливается как фольга. 



BURMALEUS Alise Blue Dream of Silk Way

ЛИЛОВЫЙ (ПЛАТИНА) (27c/BURc)

Это осветленая вариация голубого окраса. Цвет тела кошки светлый, очень нежного голубого тона с легким сиреневато- розовым налетом, на животе светлее с перламутровым отблеском ,особенно на лапах и мордочке. Зеркало носа и подушечки лап лавандово- розовые. Лиловую бурму можно сравнить с розовым жемчугом. Особенно хорошо такой окрас смотрится на солнце.
Этот окрас является самым нежным и светлым из всех. Лиловый бурманский окрас уникальный, и другие породы не могут похвастаться ничем подобным.


Silk Way Esmira of ARTAN


КРАСНЫЙ (27 d/BURd). КРЕМОВЫЙ (27 f/BURe)

фото красного кота взято с просторов интернета, владельца к сожалению не нашла
Кремовая - Alba Regia Tabu

Между бурманскими красными и кремовыми кошками очень небольшая разница в окрасе шерсти и подушечек лап. Красная бурма имеет тепло-оранжевый цвет шерсти, напоминающий цвет светлого мандарина. Великолепный насыщенный цвет! Кремовые кошки имеют пастельно-кремовый окрас. Зеркало носа и подушечки лап розовые.
У обоих вариаций, как правило, проявляются признаки тигрового муара. Если у молодых экземпляров нет других изъянов, то появление этого муара не является дефектом.




ЧЕРЕПАХОВЫЕ окрасы: Коричневый (27e/BURj), Голубой (27g/BURg), Шоколад (27b/BURh), Лиловый (27J/BURJ)

Принцип любого черепахового окраса можно изложить так: это основной окрас с многочисленными красными (кремовыми) пятнами, которые должны быть равномерно распределены по всему телу, в том числе и на конечностях, и на хвосте. Окрас мочки носа и подушечек лап должен соответствовать цвету данной вариации и может быть пятнистым. В окрасе возможны большие и малыеятна, но на них не допускается наличие рисунка.

Коринево-красная черепаха - Midori Ocean Eyes* UA of Silk Way
Шоколадно-красная черепаха - Harisma Ardente
Голубо-кремовая черепаха - Silky Majesty Lavender Flower
Лилово-кремовая черепаха - Burma Story Bella Luchia