Телефон +7(903)-344-61-91
Адрес Россия, г. Казань, ул. Мамадышский Тракт
E-mail burma_artan@mail.ru
Назад к списку

 О ранней кастрации и причинах, по которым я «За»

Многие люди считают кастрацию или стерилизацию жестокой, аморальной и вредной для здоровья кошек и котов. Приобретая котенка в питомнике, покупатель обещает заводчику, что по достижении определенного возраста котенок будет кастрирован, но потом возникают возражения от «это опасно для здоровья» до «как же можно такую красоту испортить». Я не хочу подвергать будущих владельцев моих котят душевным терзаниям при ответе на вопрос «Кастрировать или нет?!», а потом страхам и волнениям перед операцией при мысли «А все ли пройдет хорошо?» Поэтому котята из моего питомника переезжают в новый дом уже кастрированными или стерилизованными.


Все мы мечтаем об идеальном домашнем любимце. С точки зрения большинства людей, с которыми мне доводилось обсуждать эту тему, кошка должна иметь характер, но при этом быть ласковой, игривой, воспитанной, чистоплотной и здоровой. И если понятие «характер» и «воспитание» люди трактуют по-разному, то чистоплотность ассоциируется с безошибочным попаданием в лоток и отсутствием неприятного запаха. Только почему-то, когда начинаешь разговаривать о кастрации или стерилизации четвероногого любимца, которые являются необходимым условием как минимум для отсутствия запахов, тут же возникает масса возражений. 


Я знакома с мнением многих ветеринаров, что кастрировать можно не ранее полового созревания. Возможно, я буду не слишком тактична, но это мнение связано либо с недостаточным информированием наших ветеринарных врачей, либо с их нежеланием (неумением) делать эту операцию маленьким котятам. 


 Американские ветеринары проводят тысячи ранних кастраций ежегодно. Это связано с тем, что по американским законам передавать кошек из приюта в семьи можно только кастрированными или стерилизованными. Ждать, пока животное достигнет половой зрелости, слишком долго и шансы на пристройство уменьшаются. Поэтому в США были проведены обширные исследования о влиянии кастрации в возрасте от 7 до 16 недель на жизнь и здоровье кошек и котов. 


 По результатам исследований были сделаны выводы. Для проведения таких операций более ранний возраст предпочтительнее, так как: 

  • Во время операции кровотечение очень незначительное. 
  • Отличная визуализация – все органы у котенка женского пола, не говоря уже о котенке мужского пола, прекрасно видны. 
  • Ткани более упругие для легкого размещения хирургических инструментов. 
  • Все органы в таком возрасте маленькие, поэтому надо накладывать меньше швов и на операцию требуется меньше времени. 
  • Необходима гораздо меньшая доза лекарств и наркоза. 
  • Маленькие котята гораздо быстрее и легче восстанавливаются после произведенного наркоза и операции. 
  • Количество осложнений близко к нулю. 
  • Время заживления после таких операций в раннем возрасте гораздо меньше, чем когда оперируют взрослое животное. 


Я лично присутствовала при кастрации и стерилизации моих котят в возрасте 15 недель. Сознаюсь, что ужасно нервничала! Особенно за девочку, которую надо было стерилизовать: она была самая маленькая и слабая в помете. Первым потрясением было практически полное отсутствие крови. Всего несколько капель у каждого котенка. Девочке матку и яичники удалили через боковой разрез в полтора сантиметра. На всю операцию для нее ушло не более 10 минут, мальчиков кастрировали еще быстрее. Через 10-15 минут после операции котята начинали приходить в себя, через час они уже с аппетитом ели, а через 3 часа играли как ни в чем не бывало! Конечно, это заслуга хирурга, который проводил операцию. Каждый котенок получал дозу наркоза строго по весу, процедура проходила очень быстро и четко. Врач оставался с нами, пока не стало понятно, что все в полном порядке. Никакого послеоперационного ухода за швами не требовалось (у мальчиков и вовсе швов не было – просто царапина), никаких попонок, мазей, уколов – ничего. Через несколько дней котята уже разъехались по своим новым домам. 


О каких же ужасных последствиях рассказывают противники ранней кастрации? 

  1. У животных, которым произведена ранняя кастрация, происходит задержка в росте и они выглядят «недоразвитыми».На рост скелета влияют половые гормоны, но по данным научных исследований, кошки, кастрированные в 7 недель и в 7 месяцев не отличаются по размерам от некастрированных.Задержка окостенения эпифизарных хрящей отмечается у всех кастрированных до 14 месяцев кошек и котов. Как результат, незначительно увеличивается рост длинных костей. В настоящее время нет научных данных, представляющих данный факт как проблему.
  2. Они страдают от ожирения.Уровень ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного. Стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий, о чем должны помнить их владельцы, снова и снова наполняя миску с кормом. Кстати, многие стерилизованные животные не толстеют вовсе.
  3. Их поведение изменяется в худшую сторону.По результатам исследования на десятках тысяч кошек и котов, проведенных в США, стерилизация сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50 %, продляет жизнь на 3-5 лет и делает в целом лучше вашего любимца. Ранняя же стерилизация увеличивает приведенные выше показатели. При этом кошки, подвергшиеся ранней кастрации, вырастут скорее робкими и спокойными, нежели гиперактивными. 
  4. Возрастает риск заболевания МКБ.Появление МКБ зависит только от кормления, потребления воды, стрессов и генетической предрасположенности.
  5. Уретра выросшего животного остается очень узкой.У самцов до полового созревания пенис инфантильный, но просвет уретры и функция мочевыделения не отличаются у кастрированных в 7 недель и в 7 месяцев котов. 


Вероятная продолжительность жизни пациентов, подвергшихся ранней кастрации, выше благодаря снижению риска возникновения опухолей или воспалений матки, заболеваний простаты и появления аденом. 


Есть и другая сторона: кастрированных кошек дешевле содержать. Их организм более здоровый, они меньше требуют врачебной помощи и свободны от сексуальных желаний. Они не воспроизводят животных, у которых есть шанс оказаться бездомными или обреченными на мученическое существование. У них отсутствует неприятный запах мочи. Они не станут метить свою «территорию» в виде ваших диванов и ботинок, а это значительно повышает их шанс на счастливую жизнь. Ведь не секрет, что именно метки чаще всего становятся причиной эвтаназии здорового красивого животного либо пополнения армии бездомных на улице.